Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ждать ли петуха?

15.07.2016, 17:06      Новости Артема

В мае 2014 года мы публиковали материал «Не забывая о молитве» о многодетной семье, оставшейся без крова по причине возгорания частного дома. Ситуация требовала своевременного вмешательства ответственного предприятия, и если бы это было сделано вовремя, люди не остались бы без крыши над головой. И вот снова подобный случай, правда, на этот раз еще есть возможность избежать негативных последствий.

Напомним, что в предыдущей статье мы говорили о том, что на протяжении двух лет Галина Катюжинская обращалась в горэлектросеть с просьбой заменить столб электропередачи, находящийся рядом с частным домом, где проживала семья, в районе 8-й шахты на ул. Снеговой, 9/1. Деревянная опора превратилась в труху, накренилась и при сильных порывах ветра опасно шаталась, удерживаясь только на проводах, идущих от дома. Жильцы уже привыкли к перепадам напряжения и мерцающему свету в их жилье.

В ночь на шестое мая был сильный ветер. Михаил, супруг Галины, проснулся от звуков, напоминающих взрывы петард, затем почувствовал запах дыма. Позже он понял, что звуки издавал лопающийся от пламени шифер на крыше. Когда вскочил с постели, уже горела веранда, загоралась кухня. Пока Михаил выставлял в одной из комнат окно, Галина будила детей. Дым усилился. Разбуженные дети были в панике. Но благодаря реакции родителей никто не пострадал,  все  через окно высочили на улицу. Успели даже вынести клетку с попугаями, сумку с документами и недавно купленные сапоги, о которых Галина давно мечтала и полгода откладывала на них деньги. Это все, что осталось. Семья оказалась разделенной, жили у родственников, кто где.

Узнав о пожаре, сотрудники горэлектросети столб оперативно заменили, а вот доказательств того, что Галина обращалась к ним  ранее, так и не предоставили. Факт обращения в организацию являлся решающим, ведь семья намеревалась подать на нее в суд. Пожарные доказали, что возгорание произошло именно от проводов электропередачи, и, судя по состоянию старой опоры, это было неизбежно.

Перейдем к сегодняшней ситуации. Примерно в то же время, в феврале 2014 года, еще один заявитель, проживающий по ул. Интернациональной, 166, обратился в горэлектросеть с просьбой заменить опору электропередачи в связи с её аварийным состоянием. Заявление было зарегистрировано входящим номером 178 от 24 числа. Не дождавшись ответа на первое заявление, Валерий Малеванный написал второе — № 629 от 24 сентября того же года. И снова — ни ответа, ни привета. Третье заявление №820 было от 16 апреля 2015 года и четвертое — №1636 от 17 июня 2015 года. Как видите, в этом случае человек подготовился: сделал копии своих обращений с входящими номерами. Поэтому в случае негативных последствий предприятие не отвертится перед судом. Несмотря на то, что каждое заявление было составлено на новое имя, так как начальство на этом предприятии меняется чуть ли не каждый год, от ответственности действующего директора никто не избавит.

Я выехала по адресу семьи Малеванных, кстати, тоже многодетной, дабы собственными глазами убедиться в том, что люди не преувеличивают, и опора действительно в аварийном состоянии. Увиденное запечатлено на фото. Невооруженным глазом видно, что столб имеет заметный угол наклона, и никто не может поручиться, что он не рухнет в любой момент. В этом случае не исключается обрыв проводов и последствия могут оказаться плачевными.

Для прояснения ситуации я обратилась к нынешнему директору электросети Степану Самохину. Он узнал у меня адрес заявителя и вежливо попросил перезвонить следующим утром. Дальнейшие три дня я «висела» на телефоне, и, по-моему, для Александры, секретаря, мой голос стал почти родным. Сначала она сказала, что на место должны выехать специалисты, потом — что надо дождаться инженера, потом — что «кажется, к ним еще никто не выезжал», а в другое время либо было «занято», либо трубку никто не снимал. Связаться вновь с директором или инженером предприятия мне так и не удалось.

Остается одно — обратиться к руководителю посредством нашей газеты: «Уважаемый Степан Михайлович, вы все же прокомментируете положение дел на ул. Интернациональной, 166, вы примете какие-нибудь меры во избежание потенциальной трагедии или нет?». Или будем ждать, когда петух клюнет?

PS: Буквально в те минуты, когда мы отправляли номер в печать, в редакцию позвонила секретарь и сказала, что специалисты, все же выехавшие по адресу, столб аварийным не признали. Тем не менее, его замену запланировали на 4 квартал 2016 года. Подождем…

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство