Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выделяется ли сиротам жильё?

22.11.2016, 11:30      Новости Артема

В воскресенье отмечается Всемирный день ребёнка. В этот раз мы решили поговорить о соблюдении на территории нашего округа прав детей-сирот на получение жилья. Сюда же относятся дети, оставшиеся без попечения родителей, и опекаемые дети. Мы обратились к самому компетентному в этом вопросе человеку — начальнику территориального отдела опеки и попечительства Татьяне Дмитриевой.

— Татьяна Васильевна, сколько сегодня в нашем городе детей и молодых людей, нуждающихся в обеспечении жильём по линии вашего отдела?

— На сегодняшний день в сводном списке лиц, которые нуждаются в обеспечении жилыми помещениями, — 295 человек. Из них 62 ребёнка до 18 лет. Мы ставим на специализированный жилищный учёт и включаем в сводный список с 14-летнего возраста. И нет разделения на опекаемых детей, проживающих в семьях, и детей, воспитываемых в государственных учреждениях.

— Как происходит процедура постановки на учёт и внесения в список?

— Постановка на учёт осуществляется в соответствии с Федеральным законом о дополнительных гарантиях социальной поддержки, Жилищным кодексом и законом Приморского края от 12 февраля 2013г. «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Надо заметить, что до 2013 года постановка на учёт осуществлялась органами местного самоуправления. До этого года была верхняя планка постановки на учёт — 23 года. Если до этого возраста человек не встал на учёт, то потом было уже поздно. Теперь же для людей, имевших статус оставшихся без попечения родителей и право на получение жилья в этом качестве, верхней возрастной планки нет. Однако надо учитывать, что данный закон вступил в силу с 1 января 1984 года. А значит, все те, кто имел соответствующий статус и на 1 января 1984 года не достиг совершеннолетнего возраста, могут обратиться за реализацией своего права. Хотя у нас были случаи, когда приходили люди 1956 года рождения, 1960-го, и нам приходилось объяснять, что, к сожалению, мы их не можем поставить на учёт.

— Претендовать на жильё можно только в том населённом пункте, где человек проживает?

— Да, только по месту жительства. Если человек проживает в Артёме, зарегистрирован здесь, он может обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства, предоставив соответствующие документы. Мы сразу ставим его на учёт, отправляем документы на проверку в Департамент образования и включаем в сводный список.

— Сколько человек получили жильё в последние годы?

— В 2010 году было обеспечено жильём 12 человек. На сегодняшний день обеспечены 123 человека. На оформлении находятся еще 20 квартир, и 16 квартир готовим к оформлению. Замечу, что с 1998 по 2007 год жильё сиротам не выделялось, в связи с чем число состоящих на учете  в  отделе пока остается значительно большим. Сейчас могу с удовлетворением сказать, что наш город не обделяют, и жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  выделяется.

— Какие приобретаются квартиры для данной категории граждан?

— Жилье приобретается в благоустроенном жилищном фонде на вторичном рынке. Это полноценные однокомнатные квартиры площадью не менее 16-ти и не более 36-ти  кв. метров. Как правило, 29-33 квадрата.

— На каких условиях человек проживает в предоставленном жилье?

— Сегодня квартиры предоставляются по договору специализированного найма. Что это значит? Жилое помещение предоставляется на пять лет. По постановлению администрации ПК в течение этих пяти лет осуществляется проверка жилого помещения: проживает ли там лицо, которому предоставили жильё, оплачивает ли коммунальные счета, соблюдает ли санитарные и технические нормы и так далее. Если всё в порядке, то в дальнейшем оформляется договор социального найма. И если есть желание, человек может квартиру приватизировать.

— Каким образом гражданин может встать на специализированный жилищный учёт?

— Если это ребёнок до 18 лет, то заявление о постановке его на учёт подаёт законный представитель: директор детского дома или опекун. Если же ему  уже исполнилось 18 лет, он подаёт заявление самостоятельно. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие его правовой статус (например, свидетельство о смерти родителей или решение суда о лишении родительских прав, или приговор суда, если родители находятся в местах лишения свободы, или о признании родителей безвестно отсутствующими), документ о назначении опекуна или об определении ребёнка в детский дом, документ об образовании. Остальные документы, которые подтверждают наличие или отсутствие у человека недвижимого имущества, мы запрашиваем сами: делаем запросы в управление Росреестра, в Департамент земельных и имущественных отношений, в администрацию округа.

Правом на жилое помещение обладают не только дети, которые не имеют жилья на праве собственности или по договору социального найма, но и те, кто имеет жильё, но установлен факт невозможности проживания в данном помещении.

— Что это за факты и кто их устанавливает?

— Есть четыре случая, по которым мы можем устанавливать факт невозможности проживания. Первый: если лицо проживает с родителями, лишёнными родительских прав, и в  судебном порядке невозможно разделить это жилое помещение. Второй: если в жилом помещении проживают другие граждане, которые больны определёнными заболеваниями. Перечень заболеваний установлен Жилищным кодексом. Третий: если межведомственной комиссией установлено, что жилое помещение непригодно для проживания. Четвёртый: если на одно лицо общая площадь жилого помещения меньше учётной нормы. На сегодня это 12 квадратных метров.

— Снимается ли с учёта человек, поступивший в военное училище?

— Нет, если он сам этого не пожелает. Гражданин вправе самостоятельно выбрать, какими государственными ресурсами воспользоваться. Если он планирует получить жилищный сертификат по линии Министерства обороны, это его право, тогда мы его снимем с учёта.  У нас есть мальчик, который учился в суворовском училище, сейчас он учится дальше в военном учебном заведении, но он есть в нашем списке и жильём будет обеспечен после окончания училища.

— Есть ли другие случаи, при которых человек снимается с учёта?

— Да, если ему уже предоставили жильё; если человек самостоятельно приобрёл его, и при этом не удаётся установить факт невозможности проживания; при выезде на постоянное место жительства на территорию другого субъекта Федерации; и если ребёнок утратил статус оставшегося без попечения родителей. У нас был такой случай, когда мама пропала, ребёнка определили в детский дом, мы поставили его на учёт по жилью, а спустя время мама нашлась и восстановилась в родительских правах.

Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство