Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

29.07.2017, 17:55      Новости Артема

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?»

А на берегу разворачивается серьёзное действо: десятки живописцев устраиваются на раскладных стульчиках, запах масляной краски, палитры и мастихины, мольберты и этюдники. И ничего, что они ­ не крутые профессионалы, а всего лишь любители, выехавшие на пленэр, чтобы писать с натуры пейзажи. Арт­фестиваль «Цветная кукуруза» собрал тех, кто ценит живопись и искусство во всех его проявлениях, кто неравнодушен к хорошей компании, способной одновременно и хорошо поработать и отлично отдохнуть.

От йоги до пленэра

Елена Боровик ­ руководитель Творческого центра «Колорит» г. Артёма, главный вдохновитель и организатор фестиваля, считает, что для мероприятия, которое было организовано впервые, всё прошло удачно: «Этот фестиваль задумывался, прежде всего, как пленэр для непрофессиональных художников, как возможность встречи и неформального общения совершенно разных людей, объединённых желанием творить. Для профессионалов сейчас проводится много разных фестивалей и творческих встреч, выставок, а вот самодеятельные художники остаются «за бортом». Фестиваль мы организовывали самостоятельно, в основном, для артёмовских художников-­любителей, потому что нам это интересно. Люди сами готовят   концертные номера на открытие фестиваля, подготавливают экскурсии, работают на энтузиазме».

На фестивале «Цветная кукуруза» встретились артёмовские художники арт­центра «Истоки», семейного центра «Кругозор», творческого объединения «Делай солнце», а также представители художественных студий из Владивостока. Особенно приятно, что с самодеятельными художниками приехали их друзья, родные, а также профессионалы, готовые провести мастер­классы и поделиться своими наработками.

Программа фестиваля поразила разнообразием. Открылся он песнями, танцами и инсценировками, подготовленными участниками. Азарту самодеятельных певцов и танцоров можно было только позавидовать, звучали пиратские песни, которым подпевал весь «зал», радовали глаз  цыганские танцы, сама  мадам Цветная кукуруза приветствовала гостей. Была для них организована и экскурсия в местный музей, оставившая много ярких впечатлений. Основные экспонаты достались музею из личных архивов потомков трёх легендарных семейств – Янковских, Бриннеров и Фридольфа Гека. Тут и кубки, которые выигрывали скакуны Янковского, и старинные карты, и, конечно же, редкие документы и фотографии. Более того, участникам фестиваля удалось попасть на встречу с родственниками легендарного Михаила Янковского и презентацию книги о нём.

С утра любители здорового образа жизни могли заняться йогой и купанием в море, после завтрака желающие учились работать на гончарном круге, ткать на настоящем ткацком станке, разрисовывать футболки и сумки. Вечером – прогулки у моря, которое омывает посёлок со всех сторон.

Дело было вечером, делать было нечего

Фестиваль ­ это не столько мероприятия, сколько люди, ставшие центром событий. Что приятно отметить, художники в творческом центре «Колорит» ­ самого разного возраста и общественного положения. Светлана Зубарева занимается живописью уже пятый год. Как она пришла к своему главному хобби, Светлана рассказывает с юмором: «Дело было вечером, делать было нечего. Приходят такие мысли, что надо себя чем­-то занимать, развиваться. С детства была мечта научиться писать маслом, чтобы иметь возможность изображать красоту нашего края. По радио услышала объявление о работе творческого центра «Колорит» и пошла туда, чтобы получить какое­-то образование, узнать новое, интересное, пообщаться с людьми».   Главным результатом своего решения Светлана считает даже не полученные навыки письма маслом, а общение с интересными людьми, отдых для души. «Даже на работе говорят, что я изменилась в лучшую сторону, ­ улыбается Света. ­  Значит, поменялось мировоззрение. Потому что всё, что касается культуры и искусства, даёт человеку умиротворение, спокойствие, душевный комфорт. А когда ты нашёл интересное для себя занятие, получаешь ещё и удовлетворение при виде результата своего труда».

К искусству­ всей семьёй

Елена Тыркалова приехала на фестиваль с дочерью Елизаветой. «Сначала мама увидела у знакомой картину, и ей она понравилась,  ­ рассказывает Лиза. ­  А потом мы узнали о существовании в Артёме студии и попробовали пойти туда. Сначала просто попробовали, а потом потихоньку увлеклись. Так вышло, что первая картина удачно получилась, и мы решили продолжить». В детстве Елизавета ходила на кружок изобразительного искусства, но потом победило увлечение танцами и рисование отошло в сторону. В старших классах, когда всё заслонила учёба и подготовка к экзаменам, вообще стало не до искусства. Но желание рисовать осталось. И вот теперь, когда появилась такая возможность, Лиза охотно ею воспользовалась. Как оказалось, ей под силу нарисовать и полупрозрачный виноград, и лепестки цветка с росинками на них, и изменчивую морскую волну. «Мне нравятся и люди, которые здесь собрались, ­ делится впечатлением Лиза. ­ Когда есть общие интересы, возраст особой роли не играет, я даже не замечаю, что людей много старше меня».

Елена Пойманова приехала на фестиваль со всей немалой семьёй. Мужчины помогали с аппаратурой, маленькая Сонечка перепробовала все мастер-­классы и активно плела, лепила и рисовала, а старшая Дарья ­ залихватски пела пиратские песни со сцены.

Муж не верит, что рисовала я

Елена Криворог, Светлана Рябова и Татьяна Дюшина охотно поделились своими историями. Желание рисовать в основном у всех осталось как нереализованная детская мечта. Кого отдали  в музыкальную школу вместо изостудии, у кого просто не представилась возможность заниматься рисованием в юности, но сейчас, найдя единомышленников, а, главное, хорошего преподавателя, женщины с головой окунулись в новое хобби. «Мужья решительно не верят, что мы так рисуем сами, ­ смеются женщины. ­ Сами в шоке, что можем создать такую полноценную картину. За это всё спасибо нашему руководителю Елене Боровик. Она умудряется учить крайне ненавязчиво, не заставляет пройти всю академическую школу, а учит по ходу. Мы пишем маслом сразу, без особой подготовки, и у нас начинает получаться практически с первого раза. Елена не только объясняет, как построить композицию, подобрать нужный колор, выделить перспективу, она вселяет уверенность в свои силы. Постепенно меняется способность видеть окружающее. Начинаешь смотреть, как это можно было нарисовать, какие цвета вокруг, многое замечаешь, чего раньше не видел, мир становится насыщеннее. И ещё, все занятия очень разнообразные, вот сейчас мы выехали на пленэр, в новые для нас места, в комфортные условия базы отдыха, на море».

Три дня фестиваля прошли быстро, но очень насыщенно. Загоревшие, накупавшиеся, художники­-любители собирались в путь, увозя картины, поделки и, конечно, новые идеи и номера телефонов новых знакомых. А также мечты о том, что этот фестиваль будет не последним.

Автор: Светлана Мельникова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство