Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трудное счастье

09.07.2016, 21:02      Новости Артема

Иерей Владимир Остаченков — настоятель храма в честь иконы Божией Матери взыскания погибших. Молодому батюшке 27 лет, служит в храме он пятый год. За это время укрепилась община, увеличился приход. Прихожане уважают настоятеля, стараются быть полезными в благоустройстве территории и украшении храма.

И хотя размещен храм в старом здании детского сада, на крыше уже блестят купола, а внутри чувствуется благодать: каждодневная молитва освящает стены старого здания, бывшего много лет детским учреждением.

И сейчас здесь звучат детские голоса: при храме работает воскресная школа, а у самого батюшки четыре дочери — Анна, Мария, Вера, Екатерина. Все имена выбраны по  Святцам, только Вера названа в честь прабабушки. И характером пошла в неё: такая же живая, веселая. Анюта в сентябре уже пойдет в школу, а малышке Катеньке только третий год.

— Когда я ждал первого ребенка, хотел, как любой отец, сына, — признается батюшка, — но,  увидев дочку, понял, что уже люблю её. Они все разные. Анечка у нас человек созерцательного плана. Она любит лепить, очень хорошо рисует, в ней есть эстетическое чувство. Маша подвижная, общительная; Вера сразу показала себя человеком, любящим порядок: она ухаживает за старшими, следит, чтобы все было на своих местах. Катюша еще определенно свои склонности не проявляет, но характер уже показывает.

С супругой Мариной, выпускницей факультета теологии ДВГУ, живут в ладу уже восемь лет. Марине тридцать, это серьезная, вдумчивая женщина, строгая и заботливая мама. Семья разместилась в левом крыле второго этажа этого же здания. В первую очередь рядом разработали огород, пришлось привезти грунт, навоз, обустроили клумбы. Для Марины четверо детей не проблема. Скоро в семье будет пополнение, и это тоже не пугает.

— У меня только после первого ребенка стресс был, — улыбается многодетная мама. — Жили  для себя, заняты были только друг другом — и вот он — ребенок, с которым надо быть всегда, отдавать всю себя. А сейчас не страшно: с рождением ребенка рождается женщина.

Утверждение Марины напоминает изречение апостола Павла: «Женщина спасётся чадородием, если будет в святости и послушании». И тогда в семье, как бы ни было трудно растить детей, будет лад. В этой семье чувствуется и взаимное уважение, и трепетная любовь. О ней не говорят, но берегут, щедро одаривают любовью детей.

— Не надо бояться чадородия, дети — наше продолжение, — рассуждает отец Владимир. — Если думать только о своей ответственности, рассчитывать только на свои силы, то страшно: а вдруг не справлюсь. Но если живешь с Богом, уповаешь на Его поддержку и покровительство — все управится. Ясно, что это тяжелый каждодневный труд. Но надо трудиться, полагаться на Бога в своих трудах, довериться Всевышнему.

Хозяйство у супругов большое, рук на всё не хватает, но постепенно, со временем благоустраивается территория, украшается храм. И с детьми, и по хозяйству помогают прихожане, и эта поддержка очень важна молодой семье. И понимание. Потому что современное общество неохотно воспринимает многодетность. По этому поводу отец Владимир шутит: «Выходим со своим табором…».

Во Владивостоке они оставили трехкомнатную квартиру, а в Заводском нашли тихий уголок, о котором мечтали.

— Здесь нам хорошо, — утверждают супруги, — детям раздолье, они много времени проводят на свежем воздухе. И город рядом, и на море можно съездить.

Служит иерей Владимир исправно, все у него по расписанию, свободного времени не так много. И Марина, понимая  это, старается все семейные хлопоты взять на себя, да бабушка, мама Владимира, помогает. Марина очень ценит эту заботу, признательна мужу, когда он находит время для семьи, утверждает, что грядки полет он лучше неё.

В воспитании детей у родителей нет разногласий: любовь любовью, но строгость должна быть. Отец Владимир смеется, рассказывая об этом:

— Наказываем, конечно, а как без этого? Говорю им: «Я вам сказал «коротким языком» (то есть словом), а вы не понимаете. Где мой «длинный язык» (ремень)?». К «длинному языку» прибегаем нечасто, но девочки знают, что он есть, и боятся. Не все, правда, Маша, мне кажется, совсем не боится…

Мы разговариваем уже вечером. Супруги с детьми вернулись с поселковой площади, где девочки катались на велосипедах, резвились со сверстниками, устали, набегались. Да и у Марины глаза усталые, но такое умиротворение они излучают, такую глубокую уверенность, что все в её жизни складывается по-доброму, счастливо, что веришь: так оно и есть. И это правда. Трудно дать определение супружескому счастью, но определенно можно утверждать, что без детей оно будет просто неполноценным.

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство