Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Татьяна Гладких: «В Единый день голосования приморцы получат четыре бюллетеня»

12.08.2016, 18:34      Новости Артема

В этом году 18 сентября объявлено в стране Единым днем голосования. Приморцам предстоит выбрать новый созыв депутатов Законодательного Собрания края и парламентариев, которые представят регион в Госдуме. Почему выборы в краевой парламент пройдут на два месяца раньше, куда жаловаться на нарушение прав избирателей и что делать жителям, которые не смогут прийти на свой участок в день голосования, рассказала в интервью «Приморской газете» председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких.

— Татьяна Валерьевна, кого в этом году будут выбирать приморцы?

— Масштабных кампаний две: это выборы депутатов Государственной Думы России и Законодательного Собрания края. Также в крае пройдет 31 избирательная кампания по выборам глав и депутатов представительных органов муниципальных образований, преимущественно поселенческого уровня.

— Когда партии и кандидаты, участвующие в региональных и федеральных выборах, смогут приступить к агитационной работе?

— Избирательная кампания стартовала в день официального обнародования документа о назначении выборов. Для депутатов краевого парламента это 14 июня, для депутатов Госдумы — 17 июня.

При этом агитационный период для политической партии связан с днем проведения ею мероприятий по выдвижению списков кандидатов. Следует в этой связи заметить, что на федеральных выборах все политические партии, которые имели намерение поучаствовать в выборах депутатов Государственной Думы, уже сделали это и представили соответствующие документы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Срок выдвижения закончен, и сейчас идет процесс заверения  списков кандидатов.

Что касается выборов депутатов Законодательного Собрания  Приморского края, то 3 августа в Избирательную комиссию Приморского края был представлен список кандидатов.

Для кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, агитационная кампания начинается с момента представления ими всех необходимых документов в соответствующие избирательные комиссии.

К слову, на сегодняшний день от Приморья выдвинуто 12 кандидатов в депутаты Госдумы и 99 кандидатов в депутаты Законодательного Собрания  края, в том числе 19 кандидатов по одномандатным избирательным округам. И они уже могут распространять листовки, аудио- или видеоматериалы. Предвыборная агитация в СМИ начнется за 28 дней до дня выборов. То есть не ранее 20 августа.

— В прошлый раз, в 2011 году, выборы в Законодательное Собрание края проходили 4 декабря. Почему в этом году они состоятся на 2,5 месяца раньше — 18 сентября?

— Потому что был принят федеральный закон о переносе дня голосования на 18 сентября 2016 года. Депутаты от некоторых парламентских партий хотели оспорить и отменить этот документ, но Конституционный Суд Российской Федерации посчитал, что в разовом переносе нет нарушения законодательства. Отмечу, что депутаты, избранные 4 декабря 2011 года, будут получать зарплату до конца этого года.

— Изменения коснулись и выборов в Госдуму. Вскоре Приморье будет представлено в нижней палате парламента тремя депутатами вместо двух. С чем связано это изменение?

— Во время прошлых выборов, в 2011 году, применялась пропорциональная система выборов. То есть все избиратели России голосовали за политические партии. На избирательных участках им вручали один бюллетень с перечнем этих партий. И в зависимости от того, какое количество голосов было отдано за ту или иную партию по всей стране, между ними распределяли 450 мандатов. А дальше партия сама распределяла полученные мандаты между своими выдвиженцами из регионов. И по результатам прошлого созыва Госдумы из всех приморских кандидатов от партий только два получили мандаты.

Сейчас же ситуация поменялась. Введена смешанная избирательная система. То есть половину депутатов, 225 человек, выберут по старому принципу, где люди голосуют за конкретную партию, а остальных 225 депутатов выберут по одномандатным избирательным округам. Для этого всю Российскую Федерацию поделили на 225 одномандатных округов, Приморский край — на три округа, и от каждого округа будет избираться один депутат. То есть партии не будут решать, получит этот кандидат мандат или нет — такое решение примут люди.

— Соответственно, 18 сентября приморцы получат два бюллетеня для голосования, в одном они отметят партию, а во втором кандидата?

— Да, на выборах депутатов в Госдуму каждому жителю выдадут два бюллетеня. В одном он увидит наименования политических партий, в другом — фамилии кандидатов.

— На выборах депутатов в Законодательное Собрание края приморцам также дадут два бюллетеня?

— Да, здесь такая же система, как по выборам в Госдуму. Весь Приморский край поделен на 20 одномандатных округов, тогда как всего мандатов в краевой парламент 40. Половина мандатов будет распределена между партиями по количеству голосов, отданных населением. Другую половину мандатов получат конкретные кандидаты в каждом округе.

— Приморцам 18 сентября будут давать по четыре бюллетеня?

— Да.

— Подготовка к федеральным выборам стартовала еще зимой, когда федеральные власти начали вносить изменения в законодательство. Есть ли в новом Избирательном кодексе новеллы, важные для людей?

— Существенно изменился порядок голосования. Приморцы, которые не смогут прийти на свои избирательные участки в день голосования, примут участие в выборах в других муниципалитетах по открепительному удостоверению.

— С этим удостоверением человек сможет проголосовать в любом регионе страны?

— Да, но нужно понимать, что в других регионах страны приморцы не смогут выбрать кандидата в краевой парламент — такой бюллетень они  смогут получить только в Приморье. Поэтому в «неродных» регионах приморцам  выдадут только бюллетень с политическими партиями, выдвинувшими списки кандидатов в депутаты Госдумы.

— Когда и как можно получить открепительное удостоверение?

— С 3 августа до 6 сентября открепительное удостоверение можно получить в территориальной комиссии города или района по месту жительства. То есть, если человек зарегистрирован по месту жительства в Хасанском районе, а живет во Владивостоке,  ему нужно ехать к себе в район. А начиная с 7 сентября, открепительные удостоверения будут выдавать в участковой комиссии по месту жительства. То есть на избирательном участке, за которым закреплен избиратель.

Если же у избирателя есть временная регистрация по месту пребывания (например, постоянно проживает в Хасанском районе, а временно зарегистрирован во Владивостоке — «ПГ»), то до 14 сентября он может прийти в участковую избирательную комиссию по месту пребывания и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей по месту временного пребывания. После этого, в случае своего выезда,  избиратель имеет право получить открепительное удостоверение и проголосовать в любом месте, где будет находиться в день голосования.

— То есть те люди, у которых есть регистрация по месту жительства в Приморском крае, но нет регистрации по месту пребывания, не смогут проголосовать в другом городе без открепительного удостоверения?

— Да. Существует правило регистрации по месту жительства и по месту пребывания. И если гражданин определенное время находится по месту пребывания, то он должен зарегистрироваться. Если человек не выполнил это требование закона, то, к сожалению, он не сможет проголосовать.

Такое ограничение связано с тем, что данные о каждом человеке, по законодательству, могут быть включены в список избирателей по месту жительства или в список по месту пребывания. Иначе могут возникнуть случаи, когда один избиратель получит избирательный бюллетень на нескольких избирательных участках.

— А могут ли приморцы самостоятельно, например, через интернет, найти свой избирательный участок и проверить, есть ли они в списке избирателей?

— Конечно, за 10 дней до дня голосования избиратель может обратиться в участковую комиссию по месту жительства и проверить наличие своей фамилии в списках избирателей. Помимо этого  на сайте Центральной избирательной комиссии (www.cikrf.ru) есть раздел «Проверить себя в списках избирателей». Эта услуга доступна уже сегодня.

— Где можно узнать адрес своего избирательного участка?

— Границы всех избирательных участков размещены на нашем официальном сайте. Также мы сотрудничаем с нашими справочными службами и размещаем там информацию об избирательных участках. Ранее это работало так: избиратель мог позвонить в справочную службу, назвать адрес места жительства (населенный пункт, улицу, дом), и оператор справочной службы ему предоставлял сведения о номере избирательного участка, о месте нахождения участковой избирательной комиссии, давал ее номер телефона.

В этом году мы также планируем оказывать такую услугу, но, какую именно справочную службу мы задействуем, пока трудно сказать.

— Традиционно в день выборов те, кто голосует впервые, получают подарок. Какие презенты вы предусмотрели в этом году?

— Мы над этим еще работаем. Скорее всего, это будет красивая обложка на паспорт.

— Также, поскольку пройдут выборы федерального и регионального масштаба, не исключены случаи подкупа избирателей. Если люди стали свидетелями нарушения закона, куда им обращаться?

— В первую очередь, в правоохранительные органы. Потому что полицейские должны разбираться в таких инцидентах и составлять протоколы об административном правонарушении. Но параллельно можно позвонить в избирательную комиссию.

— На ваш взгляд, почему людям нужно участвовать в выборах? Что может изменить их голос?

— Я считаю, что от каждого из нас зависит наше будущее и будущее наших детей, поэтому голосовать нужно. Ведь недаром слоган этой избирательной кампании  — «Законы пишут люди, которых мы выбираем».

Александра Попова.

Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство