Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Среда обитания есть точка тайная…

21.08.2016, 17:16      Новости Артема

Несмотря на развитие технологий, которые нас скорее разъединяют, чем объединяют, всем нам свойственно кучковаться — или в соцсетях, или вечером у костра, или в клубах по интересам. Одно из ярких проявлений былого коллективизма — это День города, когда и стар, и млад стекаются к ДКУ и на аллеи взрослого парка. Праздник этот уже не за горами. И выставочный центр «ГАЛЕРЕЯ» не останется в стороне от событий. 25 августа в 16.00 здесь тоже будет наблюдаться «могучая кучка»: откроется коллективная выставка, в которой примут участие сразу 14 авторов. У нее немного загадочное название «СРЕДА ОБИТАНИЯ ТОЧКА 10». Но смысл этого названия расшифровывается просто, если учесть, что связано оно  сразу с двумя примечательными юбилеями…

Среда обитания

Именно так называется межрегиональная творческая группа, объединяющая художников, поэтов, музыкантов со всего Дальнего Востока. Но есть здесь и конкретная географическая привязка. И тут слово самим участникам группы: «В основе нашего творческого осознания — все многообразие  живой и неживой природы, окружающей нас. Это горные вершины, своенравные речки, живописные таежные  распадки. Здесь обогащается наша творческая палитра. Здесь подпитывается  и восполняется энергетика наших творческих замыслов. Потому что мы дети всего сущего и продукты той среды, в которой обитаем. Каждый из нас чувствует связь с природой  и с космосом. Для большинства  это происходит в определенном месте на карте Приморья. Этой точкой для нас стал поселок Тигровый, создавший свою  индивидуальную  среду обитания».

Бывший поселок заготовителей название свое получил потому, что тигры сюда действительно забредают — для них это тоже среда обитания. При этом случаев нападения хищника на человека ни разу не зафиксировано. Гармония, разлитая в атмосфере этого места, способствует мирному сосуществованию человека и зверя. Кстати, изучению повадок здешних полосатых красавцев не одну свою книгу посвятил писатель-эколог Владимир Тройнин, ставший инициатором проведения Дня амурского тигра и в самом поселке, и во всем крае. Сегодня село Тигровое живет тихой, размеренной жизнью. А поскольку оно расположено рядом с электричкой,  в  аккурат посредине между Владивостоком и Находкой, то давно уже стало привлекать к себе не только туристов и грибников, но и людей творческих — особенно художников.

Точка сближения

Еще в 1969 году сюда приезжал на пленэр находкинский живописец Михаил Молунов, который обитает здесь до сих пор, — и все зовут его просто «дядя Миша». Чуть позже обустроили тут свое жилье владивостокский художник Игорь Кузнецов, знатный приморский искусствовед Виталий Кандыба, самобытная художница Ольга Семих, хабаровский живописец Александр Бей вместе со своей спутницей — поэтессой и певицей Мариной Савченко… За это время разные компании и разные направления в искусстве, заселившие Тигровый, перезнакомились и смешались друг с другом. В общем, так потихоньку и сформировался здесь к 2006 году основной костяк творческой группы «Среда обитания точка здесь». Десять лет прошло. И это первый из упомянутых выше юбилеев…

Второй юбилей в конце августа отмечает Тамара КУЗЬМИНА — известная артемовская поэтесса, художница, книжный график, а теперь еще и основательница своего семейного кукольного театра «Патапуф», одна из ярких представительниц творческой группы «Среда обитания». «Т» — это не только точка, это еще и Тамара. В 1986 году она поселилась в Тигровом вместе со своими родителями. Потом переехала во Владивосток, затем обосновалась со своей многодетной и удивительно талантливой семьей в Кневичах. Но дорогу в Тигровый, конечно, не забыла. Более того, — открыла эту дорогу для многих других творческих личностей из Артема. Например, частенько сюда стал наезжать известный на всю страну переводчик японской литературы, поэт, прозаик и эссеист Александр Белых. Он даже какое-то время жил в доме у Марины Савченко, найдя здесь свое Болдино, и снял о «Среде обитания» два фильма.

Многоточие

Выставка, намечавшаяся ранее как коллекция работ Тамары Кузьминой, выполненных в различной технике, станет в итоге своеобразным творческим отчетом группы «Среда обитания». Благо, в «Галерее» два зала. Малый будет отдан Тамаре, большой — остальным ее соратникам. Зрители увидят не только живопись и графику, но и батик, работы из дерева, керамики, металла. Претерпит изменения, станет более насыщенным и сам формат мероприятия. Потому что помимо торжественных речей, традиционных для открытия, прозвучат еще стихи и песни, будут показаны любительские видеофильмы. Это будет неформальная встреча друзей, которым есть что вспомнить, что рассказать и показать. Среди участников выставки, помимо артемовцев Тамары Кузьминой и Александра Белых,  — художники из Владивостока: Римма Лобачева, Елена Никитина, Александр Котов, Светлана Лапаева, Людмила Габаева. Музыканты и литераторы из Хабаровска:  Марина Савченко и Дмитрий Курилин,  художник Александр Бей. Рок-музыкант из Читы Константин Радченко-Прайс, керамисты  Александр Калита и Ирина Дацко, мастер художественной ковки из Тигрового Александр Сусло, а также  знаменитый приморский график Джон Кудрявцев, оформивший немало детских книг. Незримо будет присутствовать среди них и Ольга Семих, ставшая, по сути, основательницей «Среды обитания» и, увы, покинувшая этот мир два года назад…

Эта выставка, приуроченная ко Дню города,  не станет подведением итогов. Это просто будет еще один шаг вперед. И вверх — к познанию и преображению мира. Потому в конце уместней будет поставить не точку, а многоточие…

Автор: Сергей Славгородский
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство