Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Путь, которым ведет тренер

06.07.2016, 17:39      Новости Артема

Общественная организация «Федерация киокусинкай каратэ-до Артемовского городского округа» объединяет более 200 спортсменов начиная с возраста пяти лет. Это не просто боевое искусство, формирующее мальчика в мужчину, способного защитить свой дом, свою семью,  это образ жизни, по сути, вся жизнь.

Семь поясов в киокусинкай: белый, оранжевый, синий, желтый, зеленый, коричневый, черный. Белый — когда ты только пришел, чист, как белый лист бумаги, а черный — когда все постиг. От белого до черного пояса путь нелегкий, его надо пройти, выстоять, доказать свою состоятельность. И в этом неоценима роль наставников, тренеров с добротным  спортивным и, без лишней скромности, победным опытом. Председатель правления общественной организации Роман Захаров — участник и призер международных и всероссийских чемпионатов, обладатель коричневого пояса, чемпион Хабаровского края 1997 года, чемпион Приморского края 1999 года.

Участие в соревнованиях для Романа Владимировича сейчас не главное — он полностью поглощен тренерской работой и считает, что это намного сложнее, чем отвечать только за самого себя.

— Тренер — как скульптор: из бесформенного камня надо создать совершенную форму, — рассуждает Роман. — Все дети разные: у кого-то с первых шагов все получается, кто-то сначала «рванет», а потом остывает, даже разочаровывается, особенно если проигрывает в состязаниях. А кто-то идет ровно, набирая обороты, добиваясь высоких результатов в самых престижных турнирах.

Десять лет тренируется у Захарова Виктор Гладких — успешный спортсмен, на счету которого уже немало побед.

— Я пришел к Роману Владимировичу в шесть лет, — рассказывает Виктор. — Занятия каратэ-до для нас не просто спорт, это путь, которым ведет нас тренер. У нас сплоченная команда, некоторых ребят я могу назвать настоящими друзьями, надеюсь, что и они считают меня своим другом. За годы занятий я стал увереннее в себе, Роман Владимирович постоянно мотивирует нас на новые достижения. Он не только хороший тренер,  он  талантливый педагог, знающий психологию детей.

Тренерские обязанности Роман Захаров делит с Виталием Ефремовым, Романом Землянухиным (оба — обладатели черного пояса) и Александром Сольтяшевым (у него коричневый пояс). Это сплоченная команда наставников, серьезных, внимательных и строгих. Руководитель отдела физкультуры и спорта администрации АГО Виталий Ефремов считает, что у артемовской федерации достойный лидер:

— Знаю братьев Захаровых еще с секции в Амурске, где я тренировался. Это один из первых городов на Дальнем Востоке, где начались занятия восточными единоборствами после снятия на них запрета в нашей стране. Старший из братьев Вадим  был младше меня, а Ромка казался нам в те годы совсем малышом. Но такой сбитый, крепкий, он сразу вызвал у нас  симпатию, и мы прозвали его Ояма — так он был похож на основателя искусства киокусинкай. Вадим сейчас в Москве, он обладатель черного пояса, а Романа я пригласил тренировать артемовских мальчиков и девочек. У него давно мог быть черный пояс, но как-то так складываются обстоятельства, что на сдачу нормативов, которая всего раз в году, он не успевает, что-то постоянно задерживает, мешает, отвлекает. На самом деле его потенциал не исчерпан, и, думаю, все еще впереди. Роман — талантливый тренер, воспитавший хороших спортсменов, а это говорит само за себя.

Спортивный интерес,  азарт — важная составляющая боевых искусств, как любого другого вида спорта. И все же главное — философия восточных единоборств, стремление к физическому и духовному совершенствованию, взаимное уважение и уважение к старшим, гармония с миром, в котором живешь.

А соревнования — результат упорных тренировок, борьбы каждого, прежде всего, с самим собой. И, конечно же, радость победы. Гордость за «звездных» спортсменов. И гордиться уже есть кем: Рахман Рамазанов, обладатель черного пояса,  вырос в артемовской команде. Сейчас он титулованный спортсмен, серебряный призер чемпионата мира, первенства России, у него бесчисленное количество наград в состязаниях по Дальневосточному округу. Рахман уже пробует себя в качестве тренера, и у него это неплохо получается. У Максима Косицкого — коричневый пояс, он кандидат в мастера спорта, дважды был чемпионом Дальнего Востока, чемпион Приморского края. На Всероссийских играх боевых искусств занял третье место. В День Победы в 2016 году стал победителем Первых юношеских игр боевых искусств Дальневосточного федерального округа.

Какими будут достижения каждого из спортсменов — зависит от педагогического таланта тренера, но больше от них самих, от способности к самовоспитанию, от силы воли, спортивного азарта и еще многого того, что постигается во время учебы, тренировок, первых боев. И когда в 12 лет юного борца выпускают на первые серьезные соревнования — это уже сформировавшаяся личность. Над этим и работают тренеры, к этому стремятся. И надо сказать, что у Романа Захарова и его команды это получается — тренерский состав сборной по киокусинкай каратэ-до в городе Артеме достойный, уважаемый, можно сказать, звездный.

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство