Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Николай Козицкий: «Что за праздник без оркестра?!»

21.08.2016, 19:13      Новости Артема

«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе» — эти слова можно прямо отнести к творчеству Николая Козицкого, посвятившего всю свою сознательную жизнь духовому оркестру. Николай Григорьевич уже в 15 лет начал играть в оркестре, да так и «заболел» духовой музыкой.

Без базового образования, без специальной музыкальной подготовки, но обладая недюжинным дарованием и огромной любовью, он посвятил себя этому творчеству, заразил им многих своих друзей и знакомых и, конечно, дочь Татьяну, которая пошла по стопам отца, окончила академию искусств, играет на трубе.

О духовых инструментах музыкант знает все, но о многом не говорит, храня в душе ощущение, которое возникает, когда начинают звучать первые ноты исполняемой мелодии. И  каким-то глубинным, каждый раз обновленным чувством осознает, что музыка извлекается душой.

А начиналось все в школьном оркестре в селе Михайловка.  Продолжилось и  во время службы в армии. После службы, поступив в Индустриально-педагогический техникум в Артеме, Николай Козицкий продолжил играть в оркестре — участвовали в краевых конкурсах, занимали призовые места, не раз были первыми. И параллельно он играл в Народном духовом оркестре Дворца культуры угольщиков. До сей поры сохранились те, еще советской работы духовые инструменты, из которых и сегодня можно извлечь красивую мелодию. Есть даже дудка 1936 года выпуска — прямо музейный экспонат.

В техникуме остался работать, руководил духовым оркестром. Несколько раз побывал на курсах повышения квалификации. А потом выпал шанс вернуться в армию: служил на Чукотке военным дирижёром до 1993 года.

После армейской службы создал в Новошахтинске образцовый духовой оркестр, слава о котором разнеслась по всему Приморью. Так с оркестром приехал на 60-летие Артема.

Город, в котором нет духового оркестра,  кажется,  чем-то обделен. Ну какой   праздник без бравурной духовой музыки? Полюбили артемовцы эту музыку, в 2000 году «переманили» из Новошахтинска дирижёра, тем более что, несмотря на длительные отлучки, он свой. Долгое время Николай Григорьевич руководил духовым оркестром в воинской части «Рассвет», пока были музыкальные ребята.  Но позже срок службы сократился до года, а за год чему научишь?

Хороший опыт детского духового оркестра состоялся с кадетами в школе №18. Ребятишки с 10 лет начинали играть на духовых инструментах, пробовали себя в этом увлекательном, зрелищном творчестве. В мае 2013 года этот коллектив участвовал в Международном фестивале духовых оркестров во Владивостоке — впечатления незабываемые, вдохновившие на новые творческие поиски и свершения. Не однажды оркестр кадетов украшал городские праздники и концерты.

И все же всегда главным оставался взрослый, сложившийся коллектив.

— Хорошие инструменты сейчас не проблема: приобретаем и японские, и китайские, и наши, — рассказывает Николай Григорьевич. — Нас пятнадцать человек, у каждого свой инструмент, причём не один. У меня с десяток труб наберется.

Может, и больше, только музыкант не спешит хвастать. Да дело и не в количестве, а в качестве. И надо сказать, что городской духовой оркестр достоин самой высокой оценки. Благо, сейчас есть  где репетировать: в помещении с хорошей акустикой, которое предоставляет ДШИ №2. Отремонтировали переданное школе здание бывшего клуба военно-морского флота, выделили место оркестру. И не просто место, а зал — с запасником, где можно хранить инструменты. Сюда подтягиваются и те, кто играл в оркестре кадетов, да теперь подрос — набираются опыта у старших товарищей, вливаются во взрослый, солидный коллектив.

Духовой оркестр в Артеме — настоящая достопримечательность. У оркестрантов единая форма, широкий, разнообразный репертуар, дающий возможность включиться в самую престижную программу, стать её украшением. Да и как не залюбоваться, не заслушаться оркестром, возглавляющим праздничную колонну, шествующую по главной городской улице!

… Помнится, в конце девяностых прошлого столетия, во время большого праздника, во Владивостоке было шествие, заполнившее всю улицу Светланскую —  гости из разных городов и районов Приморья. Артемовскую колонну возглавлял духовой оркестр. Эффектно, парадно, ярко! Не сочтите меня «куликом», который свое «болото» хвалит, но тогда наша колонна была самой лучшей! А самым главным в той колонне был духовой оркестр.

Духовой оркестр — душа города, его музыкальное лицо. И чем сильнее, чем ярче этот музыкальный коллектив, — тем выше престиж города. Есть много хороших, красивых музыкальных коллективов, которые играют и на сценах, и в парадных залах. Но кто вот так может «сделать ножку», возглавив парадный марш под парадную музыку? И кто в тихий вечер может сыграть задушевный  вальсок, от которого встрепенется сердце каждого — и старого, и молодого. Помните: «В городском саду играет духовой оркестр…»? Хочется, чтобы и сегодня в тихие вечера играл нам духовой оркестр в парке культуры, навевая то грустные, то веселые, но всегда добрые мысли и чувства, ведь музыка духового оркестра — это музыка души.

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство