Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мельница» и «канарейка» от профи

18.06.2016, 7:38      Новости Артема

Восходящая звезда ММА Иван Штырков, который недавно одолел одну из легенд смешанных единоборств ДжеффаМонсона, провёл в Артёме мастер-класс. Приезд бойца такого калибра вызвал ажиотаж в спортивном сообществе города.

Узнать секреты подготовки и уникальные приёмы пришли более 100 человек — ведущая сборная спортклуба «Мастер» и весь его тренерский состав.

Иван Штырков — известный греплер, его вотчина — партер (когда хотя бы один из борцов во время боя находится в положении лёжа, на боку, спине или груди). В самбо борьба в партере чуть ли не главное оружие, зачастую именно в «лёжке» добываются победы. Кстати, викторию над Монсоном Ивану принёс болевой приём, когда он находился как раз внизу.

Когда спортсмен появился на ковре «Мастера», самые юные воспитанники клуба буквально бросились ему на плечи. Штырков явно был доволен таким приветствием, что, безусловно, добавило ему настроя на занятие. На его воодушевляющее: «Вы готовы к моей тренировке?» — дети ответили: «Готовы!», что послужило точкой отсчёта отнюдь нелёгкой тренировки. Хотя начало стандартное  — переворот с помощью рук, самостраховка, колесо с колен и так далее. Причём юные борцы задавали тон своим более опытным коллегам по цеху, выполняя все упражнения быстрее их. Зрелые самбисты уверены: таким образом дети тянутся к чемпиону, питаются его чемпионской энергетикой. «Они не случайно рядом с Иваном бегают, хотят привлечь его внимание своим усердием», — отметил Алексей Писаренко, президент федерации самбо и дзюдо г. Артёма.

После базового комплекса Иван Штырков перешел к другим упражнениям.  «На этом акробатика закончена, сейчас разбиваемся по кругу и делам общую разминку», — скомандовал он. Ведь ни одна тренировка не обходится без общей разминки, потому что она в разы снижает риск получения травмы. Истории известно немало примеров, когда несерьёзный подход к разминке плачевно заканчивался для спортсмена.

Далее Иван начал показывать весь свой арсенал приёмов: удушающие захваты, обхваты, защиту от них; стойки, дистанции, подготовку к захватам, передвижения и обманные движения. А еще способы подготовки к броскам, исходные положения для проведения бросков и подходы к броскам. Это лишь малая часть, что показал чемпион России по самбо. Особое внимание он уделил приёму «мельница», при котором самбист перекатывает туловище противника через свои плечи, делая для этого разнообразные захваты. Броски «мельница» могут проводиться как в стойке, так и с падением, что продемонстрировал Иван. Почти сразу же самбисты бросились отрабатывать приём, и вновь самые маленькие показали пример трудолюбия и внимательности. Однако есть элементы, которые детям повторить сложно. И здесь уже в дело вступали борцы постарше. Они проводили броски через спину и грудь или бросок рывком за рукава и рывком за ногу.

Но самое «вкусное» Иван припас напоследок. Болевой приём на ногу — «канарейка», то есть переплетение ног. Его считают едва ли не самым коварным в борьбе, потому что если противник вовремя не сдастся, то рискует порвать связки коленного сустава. Исполнение «канарейки» получается далеко не у всех.  Однако под руководством Штыркова кое-что ребятам удалось выполнить. Ведь он досконально разъяснил, как правильно провести приём и выстроить против него защиту, потому что на себе пережил все последствия «канарейки», которые оставили у него  не лучшие воспоминания.

«Ещё на разминке, когда начались базовые упражнения, меня удивило, как ребята спокойно делают акробатику, тот же рандат или сальто. Как  берут в захват в стойке, порой не увидишь даже у спортсменов, занимающихся по 10-15 лет. Я давно не видел подобных детских школ, клубов, где всё это так развито», — рассказал Иван Штырков.

Его спарринг-партнёр Василий Пашук рассказал, что получил бесценный опыт и некоторые приёмы взял на вооружение. «Иван очень сильный спортсмен. Все приёмы, которые он показал, мне известны, отличается лишь техника исполнения, полезно узнать что-то новое для себя в самбо», — отметил Василий. Известный борец остался доволен тренировкой. Наша школа самбо напомнила ему его родную школу в Екатеринбурге «Уралмаш», где он всему и научился. И быть может, среди юных артемовских ребят есть свой Иван Штырков, который в будущем станет известным бойцом.

Автор: Максим Шпак
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство