Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Матери России» и их добрые дела

02.04.2017, 0:34      Новости Артема

Идея объединения матерей не нова, в этом направлении долгое время работали и работают такие общественные организации, как женсоветы, комитеты солдатских матерей, приморский фонд «Мама». Филиал фонда «Мама» действовал в Артёме на протяжении четырёх лет,  возглавляла его Валентина Юрищева.

А в марте нынешнего года состоялась первая годовщина со дня учреждения отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в городе Артёме. На учредительном собрании 16 марта 2016 года был избран совет движения и  его лидер —  Валентина Юрищева.

О работе фонда «Мама» Валентина Константиновна вспоминает тепло: «Много было сделано благодаря партнёрству со спонсорами, с городской властью». И ещё она утверждает, что именно фонд «Мама» был инициатором создания краевого общественного движения «Матери России»: «Мы буквально пестовали эту идею, старались донести её до общественности. И когда во Владивостоке состоялось учредительное собрание этого всероссийского движения, Татьяна Заболотная, ставшая лидером  Приморского регионального отделения, предложила мою кандидатуру в качестве председателя этого общественного движения в Артёме».

С первых дней своей деятельности артёмовское отделение «Матерей России» взяло на себя миссию фонда «Мама», продолжив и расширив его деятельность. И не случайно даже сегодня жители города часто путают эти две разные, но такие схожие по своему предназначению структуры. «Это неудивительно, — Валентина Константиновна показывает визитную карточку того периода, когда она возглавляла филиал фонда «Мама». — Видите, наряду с логотипом фонда на нашей визитке логотип общественного движения «Матери России». Ведь это движение в масштабе страны действует еще с 2012 года».

Любое движение — это добровольное сообщество. И его координация — дело довольно хлопотное. Валентина Константиновна благодарна своей помощнице, секретарю и летописцу деятельности «Матерей России» в Артёме Галине Выдренок. Галина Ивановна знает всё о деятельности движения, может многое рассказать о том, что не замечает широкая общественность, но что является важной частью этой деятельности. В марте 2016 года состоялось учредительное собрание, а уже в апреле прошла акция  «Сладкий подарок», в мае члены этого общественного движения посетили семьи с детьми-инвалидами, оказывали по возможности материальную помощь, услуги по воспитанию детей, вручали сладкие подарки.

Артёмовское отделение движения «Матери России» приняло активное участие в праздновании Дня Победы, члены совета посещали ветеранов ВОВ, возлагали цветы к памятникам героям-воинам, провели серьезную подготовку к мероприятиям, посвященным Дню семьи и Дню защиты детей. Благотворительная акция по сбору подарков, гостинцев, сладостей для детей из малоимущих семей «Поможем тем, кто нуждается», прошедшая в мае 2016 года, объединила более трёх десятков волонтёров. В результате акции было сформировано 50 достойных подарков, которые вручали на празднике, состоявшемся  в Артемовском реабилитационном центре. Воспитанники центра выступали с концертными номерами, участвовали в конкурсах и театрализованных играх.

8 июля 2016 года прошел замечательный праздник в семейном центре «Кругозор». Учредителем центра является член артёмовского совета «Матерей России» Лилия Беспалова. По традиции в честь Дня святых Муромских  чудотворцев Петра и Февроньи в «Кругозоре» чествовали семейные пары, прожившие совместно много лет: Ткачук, Зельниковых, Куберевых.

«Матери России» приняли активное участие в праздновании Дня города. Женщины разных национальностей в национальных костюмах организовали выставку национальных блюд, которые дегустировались на общем чаепитии с большим русском самоваром. К чаю подавали баранки, пироги и  огромный «курник», испеченный на кухне отеля «Венеция», руководитель которого — член совета артёмовского отделения движения Ольга Трушкина. Это мероприятие прошло под лозунгом: «Конфедерация матерей России».

Совет движения «Матери России» вышел с инициативой по проведению в Артеме городского мероприятия, посвященного Дню матери, под девизом «Сто улыбок наших мам». Член совета Жанна Мелькова разработала сценарный план праздника. В его рамках в  образовательных учреждениях города прошел «День тишины» — лекторий, посвященный профилактике абортов. Всего, что было сделано за прошедший год, не перечислить. Что-то более значительное, что-то касается конкретных семей или личностей. Да мало ли возможностей для  проявления инициативы, реализации добрых и таких необходимых дел.

Артёмовское отделение общественного движения «Матери России» дружит с детскими учреждениями города, с многодетными семьями, с семьями, где есть дети с ограниченными возможностями. За прошедший год сложились партнёрские отношения с сотрудниками артёмовского ЗАГСа. Уже приступили к работе небольшие ячейки движения в сёлах и посёлках АГО. Приоритетными в своей деятельности активисты движения считают, прежде всего, укрепление института семьи, защиту прав и интересов в сфере материнства, отцовства и детства.

Подведя итоги прошедшего года, совет общественного движения «Матери России» в Артёме уже планирует новые интересные и нужные мероприятия и праздники. Так, принято решение обратиться к администрации города о проведении долговременной акции «Аллея молодой семьи», участники которой смогут посадить на этой аллее своё деревце и ухаживать за ним. Эта идея нашла отклик в администрации АГО, городской Думе, её поддержали работники ЗАГСа. Хочется надеяться, что в скором будущем, благодаря тем, кто посадит своё семейное деревце, аллея станет одной из достопримечательностей, украшением нашего города.

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство