Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Манит экзотика походов…

08.07.2016, 21:06      Новости Артема

Чудаков-туристов  с рюкзаками, наполненными закатами и рассветами, хватает вокруг нас. Сами же путешественники шутят, что у них маленькая зарплата, но огромная копилка  впечатлений от красот живой природы.

Рукою рисуют узоры

Оказывается, в последние годы туристические походы и слеты инициируют  не только здоровые ребята, но и инвалиды. Безусловно, в путешествиях  людей с ограниченными возможностями свои особенности, но  здорово уже то, что такие природные вылазки организуются.

На днях в Артеме, на хуторе фермера-казака  Александра Цицилина, прошел такой  IV Туристический слет инвалидов.  На день сбора синоптики передали дождь. Путешественники непогоды не испугались. В награду команде отважных день выдался замечательный.

Усадьба Александра Владимировича продумана до мелочей для приема больших  компаний.  Здесь есть уголок животных и птиц, с которыми приятно пообщаться и ребятишкам, и взрослым.  В небольших прудах обитает рыба.  Есть кухня, столовая, летние террасы. Усадьба уникальна не только по своей природной красоте, но и по изумительно душевной и духовной ауре, которую здесь за много лет создали творческие люди.

В нынешнем году инвалиды впервые провели турслет на казачьем хуторе. На правах хозяина Александр Владимирович прочел собравшимся несколько своих стихотворений о патриотизме и любви к родной природе. Небольшой текст «Рукою рисуют узоры» просто, но необыкновенно точно раскрывает смысл пребывания человека на планете Земля.  Также Александр Цицилин немного рассказал гостям об истории казачества в России и своей малой родине — Оренбургской области, где он совсем недавно побывал.

Костер зажгли, в котле — уха…

Туристические  состязания для своих друзей организовали лучшие спортсмены артемовского филиала  Всероссийского общества инвалидов — люди, неоднократно достигшие самых высоких  результатов на краевых, дальневосточных и российских соревнованиях, — Руслан Чуканов, Елена Бурлаченко, Алла Баранова, Роял Нуриев и другие.

Команды синих и желтых отчаянно состязались в меткости и ловкости — битой сбивали кегли, петлей на длинной рыбацкой удочке ловили пластиковую бутылку; в скорости и выносливости — зажатый ногами небольшой мячик переносили в ведро, а также  перемещались по территории при помощи двух дощечек;  в слаженности коллектива  команды — десять человек, быстро и аккуратно передавая друг другу небольшую кружку с водой, должны были на скорость заполнить жидкостью полуторалитровую бутылку. Были задания и для капитанов команд,  желтых возглавила  Ольга Новикова, а синих — Сергей Прытков.  Лидеры  десяток без подсказок отвечали на вопросы о правильности разведения туристического костра.

Победила, безусловно, дружба. Но синие на одно очко оказались сильнее. Все участники соревнований получили фотоальбомы на память, куда было решено поместить  фотографии с этого турслета.

Туристические традиции соблюдались неукоснительно. После состязаний всех организаторов, участников и болельщиков свои же повара угостили вкуснейшей ухой и шашлыками.

Социальная адаптация

Председатель общества инвалидов Андрей Панченко расценивает турслет не просто как спортивно-развлекательное мероприятие, а как один из вариантов адаптации инвалидов в обществе:

— Люди с серьезными проблемами в здоровье очень сложно приживаются в социуме. Инвалиды детства с рождения ощущают себя беспомощными. Те же, кто получил серьезную травму во взрослом возрасте, либо довольно быстро реабилитируются и возвращаются к привычной активной жизни, либо замыкаются в себе. Через годы они приходят к нам и именно здесь нередко расцветают, вновь обретают смысл жизни. Получается, что все наши мероприятия для инвалидов — турслеты, поездки в театр или кино, соревнования или праздники в обществе — главное и лучшее лекарство от многих недугов.

На общественные поездки требуется немало денег. Некоторые суммы распределяются через Всероссийское общество инвалидов и его Приморское отделение. Уже не первый год общество инвалидов получает денежные гранты из бюджета АГО. Артемовское общество начало представлять свои социальные проекты для финансирования на региональные и федеральные конкурсы, уже есть первые положительные результаты.

Но денег хронически не хватает, потому как проблем гораздо больше. Нужна новая мебель, более современное спортивное оборудование для реабилитации, оргтехника, да и общественные выезды на 25-35 человек забирают немало средств. Причем вывозить на различные мероприятия необходимо не только взрослых, но и детей-инвалидов.

Выход напрашивается единственный — зарабатывать самостоятельно.  Нужны творческие мастерские, ведь есть же уже прекрасный опыт. Во Владивостоке  8 лет творческие мастерские некоммерческой организации «Благое дело» под руководством Геннадия Антропова выполняют две важные социальные функции: адаптируют инвалидов в творческий и рабочий процесс и зарабатывают деньги для общественных нужд организации.

Андрей Панченко заверил, что правление артемовского общества инвалидов также разработало несколько социально-производственных проектов, реализация которых начнется в ближайшее время.

…Что ж, будем следить за событиями. Экзотика общественных турпоходов и культурных поездок, несомненно, навеет немало интересных идей и в производительном творчестве.

Автор: Ольга Шкурат
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство