Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Комиссия по детскому лету

18.06.2016, 13:38      Новости Артема

Открытие детского загородного оздоровительного лагеря — дело непростое и хлопотное. Готовность учреждения к открытию определяется только после проверки его состояния межведомственной комиссией, в состав которой входят представители администрации территории, на которой расположен лагерь, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора, специалисты органов надзора и контроля за охраной труда, представители силовых ведомств.

На территории нашего округа в начале июня открываются три детских лагеря: «Морской берег», «Наши гости» и «Юность». Представители межведомственной комиссии АГО поэтапно проверяли подготовку каждого из них к началу летнего сезона, и непосредственно перед открытием первой смены руководителям оздоровительных учреждений приходилось уже буквально в авральном порядке устранять недочеты, на которые им было ранее указано. В составе межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков наш корреспондент побывал на приемке лагеря «Морской берег».

В первую смену «Морской берег» принимает 92 ребенка в возрасте от  8 до 15 лет. Прибывают ребята из Хабаровского края и Амурской области в сопровождении вожатых и воспитателей, специально подготовленных профильным студенческим отрядом. Само нахождение детей из соседних регионов уже накладывает дополнительную ответственность на руководство нашего округа. Поэтому  проверка детского оздоровительного лагеря начинается, как говорится, «с парадного подъезда».

Инспектированию подлежит сама территория лагеря на предмет чистоты и безопасности. Определяются пропускной режим, системы контроля за территорией,  количество сотрудников, отвечающих за соблюдение порядка.  Дополнительным плюсом к системе безопасности комиссия отметила наличие 8 видеокамер наружного наблюдения. Территория лагерного пляжа также подвергается ревизии — она должна быть не только чистой, но и свободной от морской травы. В главном корпусе осматривается буквально все — коридоры и лестничные марши, комнаты отдыха, фойе, веранды, медицинский пункт, обеденный зал. Инспектируются системы оповещения и пожаробезопасности. Особое внимание уделяется  кухне, где проверяется каждая тарелка и кружка, и не только на предмет опасных дефектов и сколов, но  даже на соответствие необходимому объему. Ко всему руководство лагеря должно представить готовое к работе кухонное оборудование и помещения, а также примерное двухнедельное меню и  склад с соответствующими  продуктами на этот период.

Председатель межведомственной комиссии, заместитель главы АГО Наталья Волкова отметила, что в нынешнем году подготовка детского лагеря «Морской берег» на порядок выше того, что наблюдалось прошлым летом. Старший инспектор отдела надзорной деятельности МЧС Олеся Асланова и главный специалист муниципального учреждения по делам ГО и ЧС Геннадий Ратов также отметили хорошую подготовку основной базы  лагеря к летним сменам.

Основные вопросы у членов комиссии появились при проверке всех необходимых для работы лагеря документов. Главный специалист отдела трудовых отношений администрации АГО Елена Бересток прежде всего указала на недостатки в вопросах охраны труда, отсутствие нескольких необходимых инструкций и учетных документов, в том числе журналов инструктажа штатных и сезонных работников лагеря. Замечания не являются критичными, и их вполне можно устранить в течение нескольких рабочих дней.

Больше всего замечаний по подготовке к приему детей у главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора Виктории Толмачевой. Касаются они, прежде всего,  наличия санитарных книжек у персонала лагеря. Именно этот документ, содержащий всю информацию о своевременных медицинских осмотрах, прививках и аттестации по санитарному минимуму, является неоспоримым допуском к работе с детьми. Не все здесь оказалось гладко сразу у семи сотрудников лагеря. Но, как заверил директор «Морского берега» Александр Вдовкин, к заезду первой смены все недочеты будут устранены.

Общую картину пребывания ребят в летнем лагере выясняли главный специалист управления образования  администрации АГО  Ольга Лукьянова и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних городского ОМВД Мария Крайник. Александр Вдовкин информировал специалистов о квалификации воспитателей и вожатых, количестве создаваемых отрядов, внутреннем распорядке, профильном направлении смен, наличии транспорта для организации экскурсий и многом другом, из чего непосредственно  будет складываться детская летняя оздоровительная программа.

К завершению работы межведомственной комиссии директор «Морского берега» выглядел не то чтобы уставшим, но озабоченным точно. Чистый, уютный и красивый лагерь в основе своей уже готов принять юных гостей, но и от замечаний, очерченных комиссией, никак не отмахнешься. Ведь только при их устранении подписывается акт окончательной приемки лагеря, который  гарантирует полную ответственность взрослых за безопасное и интересное детское лето.

Автор: Дмитрий Подольский
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство