Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ГЛОНАСС — не для нас

19.02.2017, 20:46      Новости Артема

С 1 января 2017 года в силу вступил пятый пункт приложения №4 техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которому на всех регистрируемых в России автомобилях должна быть установлена система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Наибольшие нарекания закон вызывает у тех, кто планировал покупку подержанной машины за границей. Дело в том, что автовладелец не сможет получить СБКТС (свидетельство о безопасности колесного транспортного средства) без отметки в нем о наличии устройства с «ЭРА». Следовательно, получить ПТС и полноправно эксплуатировать старое/новое транспортное средство он тоже не сможет. Какова же ситуация на авторынке Приморья после нововведений и как в нынешних условиях ведут свой бизнес артемовские дилеры — в этом попытался разобраться корреспондент «В».

В данный момент в порту Владивостока в местах хранения находятся 400 подержанных автомобилей, которые либо оформлены таможенным органом, но по ним не получены СБКТС и, соответственно, не выдан ПТС, или они просто ввезены, но пока не задекларированы. Об этом на брифинге для прессы заявил и.о. начальника владивостокской таможни Олег Ануфриев. Также от таможенников прозвучали слова, что теперь на ввозимые подержанные автомобили, не оборудованные новой системой безопасности, ПТС не выдаются. Кроме этого, выступающие начальники пояснили, что в таможне пока не знают, как решать сложившуюся ситуацию, и посоветовали вопросы подобного характера адресовать Минпромторгу.

«Автомобиль по-прежнему можно задекларировать по любой из установленных законом форм, совершить в отношении него необходимые операции и выпустить в соответствии с заявленной таможенной процедурой. После автомобиль может быть получен его владельцем со склада временного хранения. С начала 2017 года на таможне оформлено и выпущено в свободное обращение более 1000 автомобилей. Более 600 из них получены владельцами и вывезены из порта, то есть из мест временного хранения», — сообщил Олег Ануфриев.

Лейтмотивом брифинга были разъяснения по поводу выдачи ПТС новым автомобилям, которые ввозятся на территорию России. И.о. 1-го заместителя начальника таможни Алексей Кузьмин напомнил журналистам, что ПТС выдаются таможенными органами на основании совместного приказа МВД России, Минпромэнерго, Минэкономразвития. Согласно этому положению, предоставление документов, подтверждающих соответствие новому техническому регламенту, является обязательным для физических и юридических лиц. Подтверждающим документом в этом случае является СБКСТ и одобрение типа транспортного средства, то есть авто с системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Отсутствие таких бумаг влечет отказ в выдаче ПТС. Именно этот момент вызывает бурю негодования среди представителей автобизнеса в регионе.

«Таким образом, в отношении автомобилей, ввезенных через таможню Владивостока в 2017 году, представлено более 600 разрешительных документов, датированных концом 2016 года. Иными словами, машины, которые получили СБКТС на авто в 2016, но были завезены в Россию только в 2017, получили ПТС. В это количество входят как новые автомобили, оборудованные «ЭРА-ГЛОНАСС», так и б/у авто, но получившие свидетельства до вступления в силу нового технического регламента. Каждый из таких документов подвергается дополнительной проверке. По документам, не вызывающим сомнения, выдано более 570 ПТС. Более 250 находятся в стадии проверки», — сказал Алексей Ануфриев.

Однако собравшихся журналистов больше всего интересовала судьба подержанных авто, то есть возможность их дооборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» с дальнейшей сертификацией и получением ПТС. На брифинге четко пояснили, что на ввозимые подержанные автомобили, не оборудованные новой системой, ПТС не выдаются.

Это все данные по временным местам хранения таможни Владивостока. Во всем Дальневосточном регионе застряли на таможне с 1 января более 750 ввезенных машин. Как ранее сообщала Дальневосточная таможня на итоговом заседании коллегии ДВТУ,  с начала 2017 года в ДФО оформлено 1217 автомобилей, но более половины из них остается на складах службы. Граждане смогли забрать только 448 машин. Начальник Дальневосточной таможни Юрий Ладыгин также отметил, что сотрудники его ведомства в настоящее время продолжают проверять предоставленные на 448 машин СКБТС. «Сказать, что эти СБКТС могут отозвать, я не могу, поскольку свидетельства выданы уполномоченными органами. Но все же мы считаем, что некоторые нестыковки возможны», — сказал он. И добавил, что СБКТС с отметкой о наличии экстренной кнопки на подержанные автомобили, ввозимые из других стран, ни в одно таможенное отделение федерального округа еще не предоставляли.

«Маловероятно, что на подержанные автомобили за рубежом можно будет установить кнопку «ЭРА-ГЛОНАСС», ведь, чтобы ее установить, нужно провести минимум два краш-теста. То есть, получается, одну и ту же машину в данном случае нужно разбить дважды. Ну, кто же ее будет сначала разбивать, потом восстанавливать? Возможно, позднее найдутся какие-то выходы, какие-то умельцы. Как можно установить систему на б/у машины за границей сейчас, для нас понятной схемы нет», — рассказал Ладыгин.

Также Ладыгин озвучил статистические данные за 2016 год, из которых следует, что лидером по ввозу автотранспорта традиционно остается Япония — на нее приходится 85% ввозимых на Дальний Восток ТС. Второе место у Китая (12,5%), третье — у Республики Корея (2%).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что ситуация вокруг «ЭРА-ГЛОНАСС» запутана, и как выйти из этого замкнутого круга, пока не могут сказать ни таможенники, ни другие федеральные структуры.

О непростой ситуации, которая сложилась при внедрении системы в стране и на Дальнем Востоке, стало известно премьер-министру Дмитрию Медведеву. Недавно стало известно, что правительство РФ рассмотрит прошение губернатора Приморья о моратории на «ЭРА-ГЛОНАСС». Глава региона ранее высказывался о новой системе как о недоработанной в некоторых моментах и необходимости сделать её «ближе к народу». Как решится вопрос, покажет время.

Что касается артемовских дилеров, то они, как и все в России, тоже оказались в тисках «ЭРА-ГЛОНАСС». Один из них рассказал, что дела пока на плаву — остаются машины, у которых есть СБКТС, датированные 2016 годом, но о ввозе новых машин и дальнейшем развитии бизнеса речи и быть не может. «Я, как и все, жду, что правительство каким-нибудь образом ослабит требования нового закона, надеюсь, что возникший ажиотаж как-то повлияет на власть», — сказал продавец автомобилей.

19 февраля с 13 до 16 час.на привокзальной площади железнодорожного вокзала во Владивостоке пройдет акция протеста противников «ЭРА-ГЛОНАСС».

Митингующие смогут публично высказать свою позицию по отношению к новому закону, согласно которому все транспортные средства, регистрируемые на территории страны, должны быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях («ЭРА-ГЛОНАСС»). Желание принять участие в митинге высказали уже более 2 тысяч человек.

Автор: Максим Шпак
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство