Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где покоится Джек?

01.04.2017, 22:38      Новости Артема

У Галины Павловны умерла собака. Беспородная, маленькая, смешная, она почти 14 лет скрашивала одиночество женщины. Погоревав над Лизкой, пропитавшись печалью, Галина Павловна задала себе вопрос: «Что же делать с трупом?». На дворе зима, а значит, выкопать в земле яму, чтобы похоронить собаку, самостоятельно не получится. Помочь ей в этом деле было некому, денег, чтобы нанять кого-то для решения проблемы, тоже не было. Вздохнув, пожилая женщина вынесла Лизку в сарай, где та и пролежала до самой весны, накрытая старым плащом. А весной, когда оттаяла земля, разлагающийся труп был закопан в дальнем краю огорода.

Вариации

Татьяна заметила, что её кот, который двое суток не показывался дома, сбежав в мартовский сезон, вернулся больным. Он был вялым и отказывался от еды. Его нос и пасть были бледно-жёлтого цвета. Поместив Ланселота в переноску, девушка срочно отправилась в ветклинику. Там быстро и однозначно вынесли вердикт: кота следует усыпить прямо сейчас, так как он «подхватил» заболевание под названием «лептоспироз». Лечение при этом бесполезно. Что тут поделаешь? Татьяна дала согласие на эвтаназию. «Труп необходимо сжечь, — пояснил ветврач, — так как заболевание инфекционное. Дайте расписку, что вы обязуетесь это сделать, и забирайте животное». Вечером Таня с мужем, прихватив дров и канистру с бензином, отправились подальше от населённого пункта, чтобы совершить тягостную процедуру. Времени на это ушло немало, труп никак не хотел сгорать до конца, и приходилось долго поддерживать костёр. Кое- как управившись, супруги вернулись домой, решив никогда больше не заводить домашних животных.

Здесь стоит отметить, что они оказались довольно ответственными людьми: инфицированный труп действительно сожгли, а не выбросили по дороге в ближайший мусорный контейнер или кювет и не закопали в лесу просто так, позволив инфекции распространяться дальше.

Подобных примеров можно привести массу. В разных вариациях, но с одной сутью — люди гораздо чаще самостоятельно, как умеют, избавляются от останков домашних питомцев, не прибегая к услугам уполномоченных на то специалистов. И это проблема.

Ваша ответственность

В документе с длинным названием «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» сказано, что «уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается», а также «категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения». Под утилизацией домашних животных понимается кремация. Кроме того, владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Захоронение в землю животных разрешается только в двух исключительных случаях: закапывать можно оленей, обитающих в районах вечной мерзлоты, а также животных, умерших в результате массового падежа. Но и тогда необходимо соблюсти целый ряд требований. Например, перед погребением вскрыть брюшную полость животного и пересыпать могилу известью. Все это необходимо для предотвращения распространения опасных заболеваний и соблюдения санитарной чистоты территорий.

Ответственность за соблюдение правил по утилизации домашних животных возлагается на владельца. Также ответственность несут должностные лица в сфере ветеринарии за надлежащую утилизацию биологических отходов.

Предложения

Сегодня существуют организации, предлагающие свои услуги по утилизации животных. Владелец одной из ветеринарных клиник Артёма пояснил, что им заключён договор с компанией «Фактор Приморья», имеющей комбинат по утилизации биоотходов, расположенный на Патрокле. «Заключив с компанией договор, я оплачиваю заранее 30 килограммов веса биоотходов, — поясняет он. — Как правило, за оплаченный период этих 30-ти кг не набирается. Но зато у меня голова не болит о том, что я не соблюдаю законодательство. Когда мне надо, приезжают представители компании и забирают биоотходы на утилизацию». По такому же принципу должны работать все ветеринарные клиники края.

В связи с этим каждый владелец, столкнувшийся с фактом смерти своего питомца, может обратиться в любую ветклинику за оказанием помощи. Конечно, услуга будет платной, порядка 200 рублей за один килограмм веса. Но возможны дополнительные сборы, поэтому сказать конкретно и однозначно, в какую сумму вам обойдётся утилизация животного, никто не сможет, пока не обсчитает услугу индивидуально.

В Артёме есть другая организация, куда можно обратиться. Представители ОАО «СТИКС-П» рассказали, как работают они: «Мы можем приехать на дом в любое время дня и ночи и забрать труп, либо владелец привозит его к нам самостоятельно. Бывают случаи, когда владельцу боязно оставаться в одном помещении с умершим животным, и тогда нам звонят даже ночью, мол, заберите срочно. Затем мы доставляем труп в крематор, предназначенный только для индивидуальной утилизации. Некоторые клиенты едут с нами вкрематор, чтобы проконтролировать процесс. Те, кто желает забрать прах, приобретают у нас урну, которую потом можно прикопать в землю. Это законом не запрещено. Можем отдать прах в обычном пакете. Минимальная стоимость кремации — три тысячи рублей, при условии, что владелец самостоятельно доставляет животное к нам. Если вес животного более 20 кг, то за каждый дополнительный килограмм доплачивается еще 150 рублей.  Вызов нашей бригады на дом стоит от 500 рублей. Вообще мы планируем пересмотреть схему расчета, чтобы людям услуга обходилась дешевле. Но возможным это станет только с увеличением количества клиентов, чтобы мы могли оправдать свои затраты. В настоящее время к нам обращаются максимум 10 человек в месяц. Летом желающих законно и цивилизованно утилизировать животных практически не находится, их единицы. Но те, кто действительно считал умершее животное другом,  не только забирают прах, но и заказывают у нас памятник для него. Мы осуществляем гравировку портретов и установку этих памятников. Кто-то закапывает урну с прахом даже в семейном захоронении, и там же просят установить памятную плиту. Осуществляя эту услугу, мы укладываемся в 15-18 тысяч рублей со всеми работами. Высшего предела нет. Можем из белого мрамора создать по фотографии фигуру животного в натуральную величину. Однажды клиент заказал памятник для домашней крысы. А недавно пришла к нам группа мужчин — сотрудники одной организации. У них на территории жила собака, которая выполняла функции охраны, и вот она умерла. Так они сбросились все и кремировали животное, а урну с прахом захоронили на территории организации. То есть для них собака была другом, а не только охранником. Еще пример: пограничник заказал памятник для собаки, которая была для него напарником, они вместе несли службу. На плите попросил сделать гравировку с пейзажем местности, где они служили. Сделал это человек в качестве благодарности за то, что собака не раз спасала ему жизнь».

Своё благо

К великому сожалению, говорить сегодня о повсеместном цивилизованном подходе к утилизации животных не приходится. Я сейчас имею в виду простое население. Отчасти по причине отсутствия нужной человеку информации, отчасти от безденежья, отчасти от лени. Ведь если посмотреть, то в ветеринарных клиниках порой наблюдаются очереди из владельцев, которые готовы платить большие деньги за лечение своих питомцев. Скажем прямо, лечение  — дорогое «удовольствие». Но лишь единицы из них обращаются в компетентные службы, чтобы в случае смерти питомца поступить с трупом правильно. Уверена, что прилегающие к городу леса заполнены несанкционированными захоронениями. И ведь визуально не определишь, что вот под твоей ногой на глубине нескольких десятков сантиметров лежит разлагающийся труп и выделяет токсины, которые мы вдыхаем. А мы туда идём гулять с детьми и жарить шашлыки.

В общем, господа, копите деньги на утилизацию своих домашних питомцев, для своего же блага…

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:

«Цветная кукуруза» для художников-­любителей

Туманное утро в преддверии жаркого июльского дня, выступающие из тумана сопки, гладкая поверхность хасанского лимана вблизи посёлка Безверхово. Местные рыбаки недоумевают: «Что за нашествие художников на наши берега? Откуда их столько, и старых и малых?» А на берегу раз..

Полицейские Артема и представители народной дружины приглашают граждан вступить в ряды народных дружинников

Полицейские отдела МВД России по городу Артему и народные дружинники провели мероприятия, направленные на популяризацию работы добровольной народной дружины «Оплот». Вручили памятки о правах и обязанностях народных дружинников, рассказали об основных направлениях деятельности...

Чтобы не было беды!

В нынешнем году профессиональный праздник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (образована 3 июля 1936 года как Государственная автомобильная инспекция СССР) выпал аккурат на понедельник. Хотя, если смотреть объективно, для сотрудников ГИБДД  общепринятые ..

За вклад в развитие Артёма

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа. Отбор претендентов на пр..

Вы — самая важная часть общества

В медицину приходят люди с определённым складом характера. Каждодневные столкновения с негативными проявлениями человеческой физиологии — испытание не для слабонервных. Поэтому медики — люди особые. И в преддверии своего профессионального праздника они услышали мно..

Выбирай: добиваться или плюнуть

Продолжая нашу постоянную рубрику  «В интересах потребителя», мы вновь обратились к нашему консультанту Елене Старжинской. Сегодня речь пойдёт о такой важной сфере нашей жизни, как бытовые услуги. Важной потому, что она делает нашу жизнь комфортней и позволяет решить многие во..

Из дневника приемной мамы: «Раненые дети…» 

Уважаемые читатели, с появлением приемного ребенка семья вместе с ним проходит адаптацию, сталкивается в той или иной мере с депривацией и нарушением привязанности. И в дополнение выявляются психологические травмы ребенка и деструктивное поведение. Дети неизбежно получа..

Управляйте деньгами сами

На сегодняшний день пенсия российских граждан состоит из страховой части и накопительной. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд России, либо гражданин платит за себя самостоятельно, если..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство